2025-04-30
В работе и учебе я часто соприкасаюсь с большим количеством интересных знаний, включая анализ бизнес-моделей, рефакторинг управления, новые технологии автономного вождения и т.д. У меня также есть некоторое представление об общей логике и применении будущего бизнеса, поэтому я написал следующие эссе, надеясь поделиться ими с вами. Эссе состоит из четырех частей: автоматизация бизнес-моделей, долгосрочная интеграция талантов и специальностей, дальнейшее обсуждение корпоративных ценностей и будущие бизнес-тренды. Из-за нехватки времени первая часть временно завершена.
Тема автоматизации, кажется, обсуждается уже давно. Кажется, ничего нового нет в роботизированных руках производственных компаний, автоматической сортировке, автоматическом вождении и т.д. Но если хорошенько подумать, то об автоматизации бизнес-моделей редко упоминают и изучают. Как смотреть на мир с точки зрения автоматизации, как понимать мир с точки зрения автоматизации, и какова логика мышления, представленная автоматизацией?
Я объясню свое понимание автоматизации бизнес-модели с трех аспектов: стандартизация нестандартных сценариев, обмен человеческим опытом и автоматизация от 1 до N.
(1) Стандартизация нестандартных сценариев
В настоящее время наиболее обсуждаемым в технологической отрасли является автономное вождение. Проще говоря, автономное вождение — это то, как использовать технологии и алгоритмы для реализации безопасного вождения автомобилей в сложных реальных условиях. Его суть заключается в стандартизации нестандартных сценариев. Как основа промышленной революции, стандартизация сделала возможным массовое производство и управление. Так что будущее за стандартизацией или персонализацией, существует множество споров. Я думаю, что они не противоречат друг другу, потому что более высокий уровень стандартизации как раз и является основой персонализации.
Вы можете видеть, что с развитием технологий появляется все больше и больше персонализированных продуктов, таких как персонализация цветов и аксессуаров автомобиля, персонализация подарков на день рождения и так далее. В прошлом это было невозможно себе представить, потому что стандартизация общего понимания означает, что результат остается прежним. Но сегодняшняя стандартизация сильно отличается от того, что все думали раньше. Предприятие реализовало сегментацию процесса производства продукции, и в то же время реализовало стандартизацию модулей под индивидуальные нужды.
Типичным примером является услуга кастомизации автомобильной компании, в которой клиенты могут выбрать цвет автомобиля, поэтому цвет каждого выпускаемого автомобиля отличается. Раньше это было немыслимо, но теперь этот печатный модуль может печатать разные цвета для каждого автомобиля, как цветной принтер, чтобы реализовать персонализированное стандартизированное производство.
Стандартизация нестандартных сценариев снижает роль людей в нестандартных сценариях и реализует автоматизацию и персонализацию бизнес-приложений. Она постепенно переходит от простого производства продукции к вождению автомобиля, управлению персоналом и даже управлению бизнесом и операциями. На более позднем этапе мы возьмем в качестве примера модель амебы Дома одежды Handu, чтобы проанализировать, как нестандартный сценарий управления человеческими ресурсами добился более высокого уровня стандартизации, обеспечил дифференциацию, реализовал автоматизацию управления персоналом.
(2) Обмен человеческим опытом
Основой выживания человека является опыт, а приобретение опыта зависит от проб и ошибок. Из-за сложности природной среды и жесткой конкуренции в одной и той же экосистеме требуется метод проб и ошибок во всех направлениях. В то же время, чтобы избежать системного разрушения, вызванного конкретными рисками, организмы снижают системные риски за счет разнообразия. Благодаря естественному закону выживания наиболее приспособленных опыт накапливается, продолжается и развивается.
Поэтому, когда экологическая среда становится более сложной и изменчивой, будет больше проб и ошибок. Тем не менее, отдельные организмы являются изолированными островками информации, и обмен опытом происходит плохо, и существует множество повторяющихся проб и ошибок. В этом режиме наблюдается определенная трата ресурсов и низкая эффективность.
Как быстро поделиться опытом и избежать напрасной траты ресурсов? Как можно добиться быстрого развития и антирисковой стабильности системы? Эти проблемы всегда были сложными для исследований на людях.
В прошлом мы полагались на писательство, книги, общение и обмен опытом для обмена опытом. Существуют ли более эффективные инструменты и идеи для решения этих проблем, какие бизнес-модели делают эти вещи, и куда будет развиваться будущая модель? Возможно, сейчас мы подходим к ответу с помощью «облако» + алгоритм. Теперь каждый питает алгоритм своим собственным опытом, и в то же время алгоритм реализует обмен опытом с помощью эффективных вычислений, таких как «облако», и обеспечивает повышение эффективности методом проб и ошибок. На более позднем этапе мы возьмем автономное вождение в качестве примера, чтобы проанализировать, как «облако» и алгоритмы могут повысить эффективность и стабилизировать систему.
(3) Автоматизация от 1 до N
Благодаря стандартизации нестандартных сценариев, а также обмену и быстрой итерации опыта, общество в настоящее время осуществило массовое производство товаров для автоматизированного массового производства бизнес-моделей. Развитие бизнеса можно разделить на множество стадий, таких как от 0 до 1 стадии, от 1 до N стадии, от N до N+1 стадии и так далее. Лично я считаю, что автоматизация текущей бизнес-модели в основном решает задачи автоматизации от 1 до N.
Из-за стандартизации нестандартных сценариев барьеры в быстром продвижении и тиражировании бизнес-моделей сильно снизились. В прошлом мы в основном полагались на людей для продвижения определенной бизнес-модели, но разница между людьми относительно большая, а достигнутые результаты сильно различаются. Да и в менеджменте, как мы знаем, управление людьми самое сложное. Стандартизация нестандартных сценариев снижает барьеры, вызванные индивидуальными различиями в конкретной бизнес-модели. Наши распространенные примеры, такие как Didi Taxi, стандартизировали нестандартизированный сценарий вызова такси, который имеет большие индивидуальные различия; Например, совместное использование велосипедов, стандартизация сценариев краткосрочной аренды велосипедов и так далее. Эти модели предприятий достигли быстрой трансформации от 1 к N, и для реализации концепции потребовалось всего несколько лет. быстрое тиражирование, которое другие предприятия использовали в течение десяти или даже десятилетий. (В свое время автор использовал другую точку зрения для анализа существующей бизнес-модели: суть текущей бизнес-модели заключается во входе и обратной связи от человеческой экосистемы. На данном этапе суть предприятия заключается в системном методе ввода. Как реализовать пакетный стандартный ввод – основная задача современных предприятий.)
С другой стороны, по мере того, как размер предыдущих предприятий увеличивался, они часто сталкивались с дилеммой: быть слишком большими, чтобы их можно было восстановить. Однако из-за увеличения числа уровней компании и искажения передачи информации способность адаптироваться к природной среде изменилась вместе с размерами предприятия. быстро расширяясь и сокращаясь. Из-за обмена человеческим опытом проб и ошибок и сглаживания управления, нынешняя бизнес-модель постепенно изменилась в сторону «больших, средних и малых ресепшн». Значительно повышается эффективность итерации продукта. Гибкость продолжает расти. В то же время, благодаря своей эволюционной эффективности и гибкости, в ответ на «природные катаклизмы» разнообразие образцов может быть уменьшено, а способность экологии противостоять системным рискам может быть реализована. На более позднем этапе Bianlianfeng будет использоваться в качестве примера для анализа автоматизации операций и управления, чтобы достичь быстрого расширения от 1 до N и поддерживать конкурентоспособность, намного превосходящую отраслевую жизнеспособность.